пойманные собачки

Администрация Твери завышала стоимость отлова и умервщления безнадзорных животных

Ситуацию с отловом и передержкой безнадзорных животных в городе Твери благополучной не назовёшь. Негуманные действия ловцов часто становились поводом для скандалов и расследований в СМИ. Как выяснилось, проблемной является и финансовая сторона этой деятельности, которая стала даже предметом судебных разбирательств между региональными и муниципальными органами власти. Подробности спора о финансировании отлова и умерщвления безнадзорных животных читайте далее.

История эта берет начало  в 2016-м. По закону  Тверской области от 02.07.2013 № 49-ЗО полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных (собак и кошек)  переданы  региональной властью органам местного самоуправления. За эту деятельность муниципалитеты получают финансирование из областного бюджета в виде субвенций. Размер субвенций рассчитывается по определенным методикам.

И вот в 2016 году  Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области  учинила проверку деятельности администрации Твери по исполнению закона № 49-ЗО. Проверка установила следующие нарушения:

- администрация запланировала отлов 352 животных вместо 500 (именно на это количество выделялись деньги);

- затраты на умерщвление безнадзорных животных, утилизацию биологических отходов в муниципальных контрактах превышают объем расчетной стоимости в 3,3 раза;

- вместо предусмотренных 400 руб. расчетной стоимости работы (услуги) на информирование населения в 2016 году в городе Твери администрацией предусмотрено 48 801 руб. 30 коп.

В связи с выявленными нарушениями ветинспекция выдала администрации Твери предписание от 07.07.2016г. об устранении выявленных нарушений и об информировании в срок до 30.12.2016г.

Администрация Твери с ветинспекцией не согласилась и пошла искать защиту в Арбитражном суде, подав заявление о признании недействительным предписания от 07.07.2016г. Суд первой инстанции встал на сторону ветинспекции. Уверенная в своей правоте администрация Твери подала на апелляцию. Апелляционная инстанция, рассматривавшая  дело уже в 2017 году, причин для удовлетворения заявления администрации Твери не нашла.

В мае 2017 года, уже после всех судов, ветинспекция вновь устроила администрации Твери внеочередную проверку. Поводом для неё стал инцидент с нападением безнадзорной собаки на 8-летнюю девочку в поселке Химинститута.  В ходе проверки обнаружены всё те же нарушения. За деньги, выделенные на поимку  в областной столице 450 четвероногих бродяг, администрация запланировала выловить только 375. А на информирование населения вместо 400 рублей муниципальные чиновники заложили больше 50 тысяч. В июне 2017-го ветинспектор выдал администрации предписание об устранении всех выявленных нарушений. Неисполнение этого предписания грозило наложением крупного штрафа по части 8 статьи 19.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ.    Проиграв в суде, администрация стала сговорчивее и пообещала привести контракты в соответствие с установленными по методикам суммами до 12 октября 2017 года.

Но правильно заключить контракты с подрядчиками на отлов и передержку животных - это ещё полдела. Важно контролировать, чтобы эти контракты исполнялись в строгом соответствии с законодательством регулировании численности безнадзорных животных.  На практике этот контроль если и осуществляется, то крайне небрежно. Об этом свидетельствуют факты, обнаруженные зоозащитниками в пункте передержки в поселке Рамешки Тверской области, куда привозят безнадзорных собак, пойманных в том числе и в Твери. Подробнее об этом визите зоозащитников вы можете прочитать в нашей публикации.

Указанный пункт передержки организовала компания "ЖКХ Регион", которой удалось заключить контракты на отлов и содержание безнадзорных животных с 13 муниципальными образованиями Тверской области, включая  город Тверь.  На предложение зоозащитников показать документы, которые должны оформляться на отловленных собак, представители "ЖКХ Регион" ответили отказом.

7

Волонтеры забрали 17 собак из пункта передержки в Рамешках

Есть сомнения и в том, что умерщвление животных происходит там в строгом соответствии с законом. Напомним, что  лишать жизни разрешено только тех животных, которые  агрессивны, неизлечимо больны  или имеют общие с человеком заболевания. Согласно расчетам, умерщвлению могут подвергнутся не более 10-12% от всех пойманных животных.   Необходимость умерщвления должен обосновать ветеринар в письменном  заключении, которое составляется на каждую конкретную особь.  Таких документов в рамешковском пункте передержки общественности предъявлено не было. Но многие видели сделанные в том месте фотографии с горой костей сожженных животных и мешками еще не утилизированных собачьих трупов.  А ведь это дело тоже оплачивается и, как мы видим из материалов проверки ветинспекции,   платить собирались неплохо - с более чем трехкратным превышением объема расчетной стоимости.  Складывается ощущение, что это превышение стимулировало подрядчиков к регулированию численности безнадзорных животных именно через их кремацию.

Также волонтёры спросили представителей компании "ЖКХ Регион" где и как они информируют население о предстоящем отлове кошек и собак. Ведь эта обязанность установлена для специализированной организации законом и на её выполнение тоже выделяются деньги. Ответ опять же не был получен.

Сейчас деятельность пункта передержки в посёлке Рамешки проверяется местной прокуратурой. Портал "ЗооТверь" будет следить за развитием поднятых в этой публикации тем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *