краб 3

Аквариум для крабов : обустройство и уход за его обитателями

   Тверские аквариумисты продолжают делиться своим опытом на портале «ЗооТверь». В этот раз рассказчиком будет Константин Зайцев, которому удалось путём проб и ошибок подобрать почти идеальные условия для жизни крабов в неволе. Читайте его статью и смотрите фото далее.

   Примерно два года назад я прогуливался по московскому птичьему рынку, и мне попались на глаза небольшие, но очень эффектные крабы. Яркие красные панцири, такие же красные клешни и белые глаза.

краб крупно

Здесь и далее фото автора статьи

  Рядом сидели похожие крабы, но с жёлтыми панцирями и фиолетовыми клешнями. Полюбовавшись ими и прокрутив в голове все свои знания о крабах, а именно о содержании самых популярных — Радужного краба (Cardisoma armatum) и Мангрового краба (Pseudosesarma moisi), — я так и не решился купить их. Руководствовался я тем, что вышеперечисленным крабам требуется подсоленная вода и разводить их в аквариуме очень сложно, притом настолько, что в их описании в литературе чаще всего пишут просто – «в неволе не размножаются». Так и закончилась моя первая встреча с тогда ещё неизвестными мне крабами.

   Уже будучи дома в Твери, я всё же решил найти про них информацию, чтобы убедиться наверняка. Оказалось, что это крабы рода Geosesarma, красные – Geosesarma «Red Devil», а жёлтые с фиолетовыми клешнями – Geosesarma bicolor/vampire/carnival. И, каково же было моё удивление, когда я прочёл, что они абсолютно пресноводные и легко размножаются в домашних условиях… И было решено:  аквариуму с крабами всё же быть!

   После прочтения множества статей об этих крабах, стало ясно, что они, как и большинство других, требовали участок суши, возвышающийся над водой. Это связано с их дыханием. На форумах же кипели споры. Одни участники писали, что крабам суша практически не нужна, так как они постоянно сидят в воде, другие же наоборот, говорили о том, что их питомцы содержатся на мхе при высокой влажности, а в качестве водоёма у них блюдце с водой, и этого достаточно. Сходились взгляды только в одном: что они, как и другие крабы, отлично карабкаются по проводам, поэтому крышка должна быть у аквариума плотно прилегающей и без отверстий.

   Так как информации на то время было мало, а чтение форумов не давало ответов на вопросы, я принял решение, которым советую пользоваться всегда в подобных ситуациях, когда Вы не знаете, какие же условия подойдут вашему питомцу лучше всего. А именно: найдите сведения о природных местах обитания будущего домашнего любимца и изучите те условия, в которых он живёт в природе. Мне повезло: в интернете я наткнулся на видео из Юго-Восточной Азии, где группа людей отлавливала крабов для импорта. Естественным жилищем крабов рода Geosesarma оказался каменистый, заросший мхом участок земли рядом с небольшим ручьём. Именно этот ландшафт и было решено повторить.

   Выяснилось, что для содержания крабов идеально подойдёт акватеррариум или палюдариум, т.е. имитация участка болота.

крабы

Блуждающие желтые глаза на болотце

   Хотя разные источники сходились во мнении, что для содержания геосесарм достаточно аквариума на 40 литров, я руководствовался другими соображениями.  Для крабов был выделен аквариум в 200 литров, 90 х 60 х 50 сантиметров (ДхШхВ). Аквариум был условно поделен пополам. В левой части был спрятан фильтр, заборная трубка которого была проложена фильтрующей ватой. По бокам фильтр был засыпан крупной галькой фракции в 3-5 см., такой размер обеспечивает хороший дренаж. Сверху крупных камней камни поменьше и толстым сплошным слоем фракцией 0,5 – 1 см. для того, чтобы крабы не уползали вниз и не застревали среди крупных камней. И последний верхний слой, который служит одновременно и убежищем и кормом для крабов – это слой мха сфагнума. В него были посажены несколько фитоний и анубиасов, а также других растений, которые украсили будущую композицию. Вторая половина была залита водой на 12-15 см. так, чтобы половина с сушей возвышалась на 2 см. над водой. На дне — мелкие камни, пара крупных камней с яванским мхом на них и риччия на поверхности воды. В правом краю водной зоны был помещён нагреватель, обеспечивающий нагрев воды до нужных 25 – 28 градусов, задекорированный большими пористыми камнями. Для поддержания высокого уровня влажности имелся туманообразователь, который был подключён через реле времени. Туман создавал просто великолепную картину. Но от него потом пришлось отказаться по двум причинам. Во-первых: мембрана туманообразователя быстро засорялась распадающимся мхом, а во–вторых (и это главное): ультразвук оказывает губительное влияние на ракообразных. Но, не буду забегать вперёд…

туман

Туманообразователь в действии

   Когда палюдариум отработал две недели, растения прижились, а в водной части установился баланс, то настало время заселять крабов.

  Мною были куплены 5 Geosesarma «Red Devil» и 5 Geosesarma bicolor, каждые в соотношении 3 самца и 2 самки. Скажу сразу, что самок найти гораздо сложнее, чем самцов. Для G. bicolor 2 самки были последние на всём птичьем рынке и были куплены у разных продавцов. Самцы от самок отличаются более крупными размерами, большими по размеру клешнями, которые у самцов симметричны, в отличие от многих других видов крабов. И самая наглядная отличительная черта это, конечно же, брюшко. У самки оно полукруглое и прижато не плотно, тогда как у самца оно больше напоминает острый, маленький, вжатый в панцирь хвостик.

   Новые жильцы охотно начали исследовать новый дом, после чего самцы кое-как поделили сушу между собой и периодически гоняли друг друга со своего «участка». Крабы охотно использовали в качестве укрытий полые части камней, прятались под листьями растений и у подножия коряги, а также сами рыли себе неглубокие норки.

краб

Крабы играют в прятки под листьями растений

   Несмотря на 12-тичасовое освещение, активность их начиналась около 16-00. По-одному они начинали выползать из укрытий и ощупывать клешнями всё, что попадалось им на пути. Самцы очень осторожно вышагивали из своих нор, как-будто опасаясь за каждый шаг, а заметив другого самца, начинали нервно трясти одной клешнёй. Когда один краб бросался на другого, то  движения его были настолько резкими, что за ними не успевали уследить глаза. Однако, драки быстро заканчивались, побеждённый уползал в свою нору, а победитель ещё некоторое время потрясал «кулаком» ему вслед. Случалось и так, что в драке краб мог лишиться клешни или конечности, но через 2-3 линьки утерянные части отрастали и отличались от старых только по цвету. С последующими линьками уже было невозможно отличить новые конечности от старых. Так что для крабов, по-видимому, потери конечностей — это не большие проблемы.

крабы3

Назревает территориальный конфликт

   Конечно же, чтобы линьки проходили без последствий, да и вообще вся жизнь питомцев была счастливой и радостной, необходимо сбалансированное питание. Как и большинство других крабов, обитающих у берегов водоёмов, крабы Geosesarma всеядны. Их основной рацион составляют отмершие части растений и падаль. В домашних условиях несложно подобрать им питание. Я использовал тёртую морковь, растительные чипсы для рыб, таблетки спирулины, семена крапивы, сушёную морскую капусту с чесноком, мотыль. Также добавлял в корм толчёную яичную скорлупу. Кормить их можно раз в 2-3 дня, и не забывать, что основной пищей для них является слой мха сфагнума. Особое внимание стоит обратить на остатки корма, которые нужно обязательно убирать и не допускать появления плесени. Это очень важно, особенно, в условиях повышенной влажности.

   Позднее мне пришлось докупать крабов, так как начался сильный мор без видимых причин. Были куплены ещё десять крабов, но в этот раз уже только Red Devil, а в водную часть палюдариума подселены улитки катушки, которые незамедлительно расплодились и также вошли в рацион крабов. Условия не менялись, так как я был уверен, что всё делаю правильно. И действительно, с повторным приобретением мне повезло гораздо больше.

   Известно такое правило содержания животных в неволе: если они размножаются, значит условия подобраны верно. Примерно через 2-3 месяца я заметил первую самку «Red Devil» с очень пухлым и оттопыренным брюшком. При внимательном рассмотрении стало понятно, что она вынашивает потомство. Она была отсажена в отдельный лоток, чтобы маленькие крабики не затерялись среди крупных камней и не стали пищей для взрослых. Некоторое время они сидели на самке, но как только они стали покидать свою мать, я вернул её  к крупным собратьям, а малышей оставил откармливаться отдельно. Окрас маленьких крабов очень сильно отличался от взрослых. Будучи новорождёнными и всего 1,5-2 мм, они имеют серый, почти прозрачный окрас. По мере роста они становятся серо-коричневыми с тёмными полосками и только к 5 месяцам жизни приобретают яркий окрас родителей. Размножаются они с 6-ти месяцев, а живут около 2-3 лет. 

   В заключении хочу ещё раз вернуться к своим ошибкам. Как и говорил раньше, не используйте туманообразователь, лучше просто опрыскивайте 2 раза в день из пульверизатора отстоянной водой. Также рекомендую поставить ультрафиолетовую лампу для обитателей тропиков, это будет способствовать лучшему усвоению кальция.

   Если вы тоже решите  завести этих красочных членистоногих, то можете столкнуться с некоторыми проблемами. Крабы, которые продаются на наших рынках, почти все «природники», которым выпало нелёгкое испытание: пережить транспортировку из Азии, предполагающую перепады давления и температуры, а также длительную голодовку. К тому же продаются крабы всегда взрослые в 2- 2,5 сантиметра по панцирю, и определить их возраст точно невозможно. Поэтому приобретённых крабов нужно сразу поместить в хорошие условия, чтобы получить от них потомство.

крабы2

Каждому крабу — по отдельной норке!

   Докупать крабов к уже имеющимся не рекомендую, так как «природники» часто несут на себе болезни, которые могут стать причиной гибели как их самих, так и тех, которые уже прижились в акватеррариуме. Лучше брать сразу большую группу и работать с ней. И если привозные крабы могут преподнести пару-другую нехороших сюрпризов, то полученные в неволе крабы обладают отличной живучестью и будут радовать вас все отведённые им 2-3 года.

Аквариум для крабов : обустройство и уход за его обитателями: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *