IMG_8331

Как приручить депривированную собаку

Собака бывает кусачей только от жизни собачей... Эта строка из шуточной песенки, увы, очень близка к истине. Нередки случаи, когда собаки, лишенные нормального общения с людьми и соплеменниками, становятся агрессивными даже по отношению к своим хозяевам. Как справиться с этой проблемой расскажет тверичанка Кристина Крылова, у которой есть успешный опыт преодоления длительной депривации у цепной овчарки. Её пошаговую инструкцию с фото и видеоматериалами вы найдёте далее.

Здравствуйте, уважаемые посетители портала "ЗооТверь"! Меня зовут Кристина Крылова. В данной статье мне хотелось бы познакомить вас  с итогами моего личного опыта, связанного с дрессировкой непростой собаки.
Начну с небольшой истории о том, как всё получилось.

DSC_1759

Овчарка по кличке Рекси живёт у моей подруги в деревне на цепи уже 10 лет. Примерно до 6 месяцев она получала должное внимание : с ней играли, общались. Затем, как охранная собака, Рекси была посажена на цепь. Всё общение с хозяевами свелось к двухразовому кормлению. Так началась начальная депривация. Что такое депривация?  Давайте разбираться!

Депривация у собаки

Депривация - лишение человека или животного тех обстоятельств жизни, к которым он привык с детства, как жизненно необходимым (то есть лишение чего-то важного, необходимого с негативным акцентом). В случае с Рекси - это лишение полноценного общения с человеком и с животными своего вида.
Вследствие этого у животного стало меньше положительных ассоциаций не только с другими людьми, но и хозяевами.
Став старше, Рекси так рьяно охраняла свою территорию, что могла прикусить не только чужого, но и своего кормилица. И такое поведение продолжалось пока я не решила исправить данную ситуацию. Идея приручить депривированную собаку появилась у меня случайно. Просто в какой-то момент надоело каждый раз судорожно входить во двор к подруге и ждать, когда можно будет пробежать, пока Рекси делает очередной круг на цепи, давя себя ошейником и истерично лая.
Как всё-таки мне удалось помочь собаке преодолеть неприязнь к человеку?

Приручение собаки

Здесь будет расписана пошаговая инструкция к конкретному случаю с Рекси.

Шаг 1.
Для начала необходимо установить "красную зону" собаки. Это то допустимое расстояние между вами и животным, которое предполагает пассивную реакцию собаки на нахождение кого-то в пределах видимости.

Шаг2.
После того, как мы определили нужное расстояние, начинаем сам процесс адаптации животного. Для этого нам понадобится голодная собака (либо хорошо выраженный пищевик) вкусное лакомство, (также можно использовать кликер, но мне было проще ввести голосовой маркер "это я"), а также не забывайте про бдительность и терпеливость.
Это важно.

Снимок (1)

Далее будут прописаны пошаговые действия в конкретном случае с депривированной собакой на цепи. (Обратите внимание, что каждая ситуация индивидуальна, и данный метод не всегда может сработать на любой собаке).

Шаг 3.

Каждый раз при попытке войти в "красную зону", а именно пройти через ворота во двор, где сразу расположена территория Рекси, я оповещала свой приход голосовым маркером "это я" и, сразу подготовив лакомство, проходила внутрь. Пока собака выбегала, я успевала показаться с едой, тем самым отвлекала внимание животного на положительное подкрепление и вручала награду за спокойное поведение.
Таким образом, спустя многократные "входы-выходы" мне удалось связать своё появление с положительными эмоциями у Рекси. В конечном итоге я смогла угощать собаку едой из рук, а не бросая, как до этого момента.

Шаг 4.

Далее началась более опасная часть всего эксперимента, которая, к счастью, не обременилась покусами. Я начала подолгу оставаться в окружении Рекси, чтобы она как можно спокойнее относилась к контакту со мной. Я периодически подходила и гладила её, награждая лакомством. На данном этапе стала заметна стрессовая реакция на близкий контакт с человеком (поджимание ушей, облизывание, опущенный неподвижный хвост "поленом")

IMG_9903

Чтобы вывести собаку из такого напряжения, я решила подключить игру в эксперимент. Воспользовавшись пластиковой бутылкой (привычной игрушкой животного), начала разыгрывать. Как только Рекси схватывала бутылку, получала очередное лакомство. Если собака начинала проявлять активность, азарт, то получала "бонус". Это тот неожиданный и приятный вид подкрепления, когда вручается сразу много вкусной пищи. Таким образом животное понимает, чтобы заполучить бонус, нужно придерживаться определённой модели поведения.

Шаг 5.

Далее я решила ввести новый предмет общения - дрессировку. Это довольно увлекательный процесс, который позволяет наладить контакт между собакой и человеком, развить привязанность и взаимопонимание двух сторон. Сначала мы опробовали движение за лакомство, а затем разучили стандартную команду "сидеть". Спустя неделю Рекси начала проявлять сильную заинтересованность не только в получении еды, но и в самом взаимодействии с человеком. Теперь, когда я входила на её территорию, она радостно выбегала, виляя хвостом.

9fOc3L5vz3I

Шаг 6.

Спустя ещё 2 недели мы с хозяевами решили отпустить её побегать по участку вместе со мной (до этого совсем незнакомым человеком). Результат был впечатляющий. Рекси с удовольствием резвилась вместе со мной. Далее мы попробовали поработать с командами "сидеть", "рядом" на поводке. Всё прошло довольно успешно.

IMG_8253

Шаг 7.

Отработка команды "лежать" для общего развития собаки и установки сильного доверия, пришлась довольно тяжело. На привычной бетонной площадке Рекси отказывалась ложиться за еду, царапала руки. Механическое надавливание на собаку также было ошибкой на моей практике, так как она воспринимала это как угрозу и, возможно, доминирование. Третий способ, который я использовала был слишком долог по длительности. Я сидела возле Рекси и ждала пока она самостоятельно решит лечь и тогда щёлкала кликером и награждала.
Однако новый способ не заставил себя ждать. Когда собака была в очередной раз выпущена и побежала почесать спину на траве, я поняла, что дело в поверхности. Тогда, взяв лакомство, после продолжительного упорства собаки, мне удалось её уложить на траву. Именно в этот момент она получила бонус. Следующие попытки при укладке давались очень успешно. Вдобавок в какой-то момент Рекси показала мне живот, чтобы её погладили. Это является высшей степенью доверия.

IMG_8331

Шаг 8.

Далее был самый важный шаг- проверка закреплённых рефлексов временем.
Мне нужно было уехать в город на учёбу. К собаке я вернулась спустя 2 месяца. Рекси немного отвыкла от общения, но хозяева заметили, что никого она так сильно не любит, кроме меня.

IMG_8453

Шаг 9.

Последним шагом стал мой приезд спустя полгода (в конце марта 2016).
В этот раз, увидев меня, собака встала передними лапами на плечи, облизывалась и виляла хвостом.
Я решила познакомить Рекси с новой игрушкой-мячиком, который пришёлся ей по вкусу. Так как она никогда не делилась с человеком своими предметами и была настроена агрессивно, пришлось снова работать над навыком "обмена". Я предлагала еду взамен на мячик, но после отдачи не прекращала игру, а наоборот, заводила азарт у животного.

 IMG_8431
К лету 2016 Рекси уже играла со мной на участке и приносила мяч. Хозяева не перестают удивляться как мне удалось так расположить к себе собаку, с которой я даже не живу и не взаимодействую ежедневно. Терпение, дрессировка и любовь к собакам - вот залог успешного эксперимента над депревированной собакой.

Ниже в видеоролике показаны все шаги в действии.

Об авторе:

Кристина Крылова - дрессировщик хоть и начинающий, но уже довольно успешный. В начале мая читатели нашего портала  узнали  про её впечатляющие результаты в дрессировке кошки, которую  Кристина научила выполнять больше десятка команд по методике, используемой для тренировки собак. После той публикации на "ЗооТверь"  юной дрессировщицей и её кошкой Масей заинтересовались не только местные тверские СМИ, но и федеральные телеканалы.  Но еще до появления у Кристины кошки, она решила проблему депривированной цепной собаки. И не просто решила, а выполнила всё по науке, с использованием как теоретеческих знаний  об условных и безусловных рефлексах, так и полученных на дрессировочной площадке практических навыков при поддержке известного в Твери и Москве кинолога Лики Ненаховой. Данный  опыт  лёг в основу научной работы, которую Кристина подготовила для своей гимназии. 

21585747_1842676779395822_1756987915_o

Смотрите также:

Дрессированная кошка из Твери воспитана как собака (ВИДЕО)

Как приручить депривированную собаку: 2 комментария

  1. Хочется отметить, что сейчас хозяева начали лучше общаться с Рекси. Заметили проявление дружелюбия к домочадцам.
    Было очень приятно приехать этим летом и увидеть покрашенную будку в цвет дома на участке, а рядом счастливую собаку без цепи))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *