собака отказ есть еду

Как уберечь собаку от отравленной еды. Советы кинолога

В последнее время часто приходится слышать о жестоких отравлениях собак. В одних случаях собака подбирает напичканную ядом еду во время прогулки на улице, в других  отраву подбрасывают во двор дома, который охраняет собака, в третьих - недоброжелатели дают отравленное угощение животным прямо на выставках. О том, как уберечь своего питомца от этой беды с помощью  правильного воспитания и грамотной дрессировки, расскажет кинолог  Лика Ненахова. 

Наш гость - кинолог, тренер, спортсмен и Председатель Тверской Федерации Спортивно-прикладного собаководства Ксения (Лика) Викторовна Ненахова (на фото).  

 лика ненахова 

Здравствуйте, Лика! Вы много общаетесь в среде владельцев собак, в курсе последних новостей и происшествий с участием собак. По Вашим наблюдениям, случаев отравления найденной на улице едой в последнее время стало больше или меньше? 

Здравствуйте, дорогие читатели портала ЗооТверь! Да, действительно, я значительно больше обычного человека в курсе собачих дел, так как это моя профессиональная сфера деятельности. По поводу вашего вопроса о частоте отравлений, то смотря с каким периодом сравнивать. Если с прошлым годом, то ничего кардинально не изменилось. Хотя никто у нас в стране такую статистику не ведет. А в сравнении с концом прошлого века, то да, безусловно, случаев умышленного отравления собак стало значительно больше. Связать такое увеличение можно в первую очередь, как ни странно, с развитием интернета, соцсетей и коммуникативных технологий вообще. Если раньше, в 80-90 годы прошлого века, появлялся такой маньяк, которому доставляло удовольствие убивать собак, то действовал он обычно в одиночку и такого огромного урона нанести не мог, а сейчас таких «единомышленников» можно найти, как говорится, "на раз". Существуют целые группы и сообщества, которые делятся кровавым опытом. Они считают, что взяли на себя обязанность по «зачистке» общества от нежелательных животных. Только делают они это с ужасной жестокостью. И зачастую под их зачистку попадают ни в чем не повинные домашние питомцы. Раньше на государственном уровне функционировала служба по отлову бродячих животных. К сожалению, нередко сами владельцы провоцируют к себе негативное отношение. Они не соблюдают правила содержания собак, не убирают за ними, не соблюдают тишину (собаки лают и воют), не водят на поводках и в намордниках, и собаки пугают, а иногда и кусают людей. Беда в том, что пытаясь наказать таких горе-хозяев, очень часто приносят горе хозяевам хорошо воспитанных, но падких на угощение собак.

Как известно, жертвами отравленной еды становятся не только голодные бездомные псы, но и домашние собаки, которых хозяева хорошо кормят. Почему же они пробуют эти сомнительные куски? 

Что касается подбирания собакой еды с земли, то это заложено в них природой. Испокон веков собаки жили рядом с человеком и кормились остатками со стола и отбросами. Это был их основной источник пропитания, так что это заложено на генетическом уровне. Сама по себе необученная собака никогда не откажется подобрать лакомый кусочек с земли и найденной еды вообще. Этому нужно специально обучать – не подбирать с земли.

Может быть лучший способ — никогда не спускать своего любимца с поводка, следя за любым его действием, или надевать такой намордник, который исключает поедание чего бы то ни было? 

Да, возможно, для некоторых собак и владельцев это наилучший вариант уберечь собаку - физически создать преграду с помощью поводка и намордника. Хотя это и сделает подбирание еды невозможным, водить собаку всю жизнь на поводке и в наморднике можно, но с точки зрения удовольствия от прогулки, игры в мячик, перетяжки, а, главное, контакта с собакой, то всё очень печально.

Как в таком случае добиться того, чтобы собака ни при каких обстоятельствах не притрагивалась к найденной пище, а ела только корм, который даёт ей хозяин? 

К сожалению, ни при каких способах обучения нет 100% гарантии, что вашу собаку не отравят. В нынешний век есть такие яды, которые собаке достаточно понюхать, чтобы умереть. Отравление собаки это вопрос:
- голода собаки;
- привлекательности приманки;
- породных особенностей;
- стечения обстоятельств.
Что касается методик обучения собак, то они бывают и должны быть разными в зависимости от конкретной собаки, ее пищевой мотивации, породных особенностей, способностей хозяина и знаний дрессировщика.
В первую очередь нужно научить собаку команде «фу» или «нельзя». На наших курсах по дрессировке, которые мы ведем на площадке ТРОО «ФСПС», это обязательный элемент. Навык, который входит в норматив общего курса дрессировки (ОКД). Без него нельзя сдать выпускной экзамен, так называемые испытания. Один из самых важных, я бы даже сказала жизненно важных и востребованных навыков это - запрещающая команда «фу» и безразличное отношение к разбросанному корму, в просторечии называемая «помойка». Также мы отрабатываем отказ собак от лакомства, предлагаемого незнакомцем с руки или подбрасываемого им.

собака отказ есть еду

Пример безразличного отношения к разбросанному корму («помойка»)

Дрессировка собаки: команда "Фу"

Сначала необходимо создать у собаки связь между командой «Фу» и действием. Собака должна четко понимать, что «Фу» означает «Нельзя нюхать и брать в пасть», а если уже в пасти, то необходимо выплюнуть.
К сожалению, я очень часто сталкиваюсь с тем, что в большинстве своем люди дают своей собаке команду «Фу», не научив предварительно собаку, что это означает. И удивляются - почему их собака не слушается?! Да она просто ее не знает и не понимает! Для собаки это пустой звук. Как если бы просто произнесли любой другой звук или слово: «бак», «гора» и т.д. Собака просто воспримет это как человеческую речь исходящую от хозяина, но ничего не значащую для собаки. Звуковой фон. Как я это называю «взрыв воздуха».
Итак:

1. обучение собаки команде «Фу» сначала с руки хозяина;

2. обучение собаки команде «Фу» с чужой руки;

3.обучение собаки команде «Фу» с пола;

4. обучение собаки команде «Фу» с земли на прогулке и т.д.

Съемка  и голос за кадром  Лики Ненаховой

Методик много и они разные. От позитивных - отказ от нежелательного куска ради лакомства хозяина - до негативных (не будем отрицать, что они существуют) – применение электронных приспособлений или физического воздействия. Но, ни одна из этих методик не застрахует собаку от отравления. Хотя, безусловно, у собаки, прошедшей обучение, шансов выжить, отказавшись от отравленной пищи, как самостоятельно, так и по команде хозяина, во много-много раз выше.

 С какого возраста нужно начинать такие занятия?

Начинать дрессировку нужно с первых дней появления собаки в доме. И чем раньше, тем лучше. Хоть с двух месяцев. Значительно проще сделать так, чтобы щенок изначально не брал ничего с земли, чем переучивать, уже имеющую опыт "помойничества", взрослую особь.

Как вы относитесь к самовыгулу? Есть ли у вас рекомендации для владельцев собак, которые отпускают своих питомцев гулять самим по себе, чтобы они всё-таки возвращались живыми и здоровыми?

К самовыгулу я отношусь крайне отрицательно! Мне это многое говорит о владельцах. Это безответственные люди. И такое поведение в наши дни я рассматриваю, как хамство по отношению к окружающим и безразличное отношение к животному. Такая собака может не только отравиться, что вполне естественно, но и попасть под машину, создать аварийную ситуацию на дороге и угрозу жизни людей. Кроме того, самовыгульная собака может кого-то испугать или даже покусать. Такая собака потенциальный переносчик смертельно опасных заболеваний, таких как бешенство. Потому что такой безответственный хозяин вряд ли позаботится о своевременной вакцинации, а в какие передряги попала такая собака, где и с кем гуляла, никому не известно.
Рекомендация для таких владельцев у меня одна – уважайте других и соблюдайте закон! Если это в городе, то оторвитесь от телевизора и идите гулять с собакой, если это в деревне или на даче – сделайте забор, чтобы собака не могла выходить с участка. А если ни то, ни другое для вас невозможно – не заводите собаку!
Собака должна выгуливаться под присмотром взрослого человека.

А как быть со сторожевыми собаками, которые привыкли принимать пищу во дворе, возле своей будки или в вольере? Злоумышленник может подбросить им отраву прямо туда (или даже положить в их миску). Есть ли «противоядие» от такой ситуации?

Очень жаль, но практически нет. Можно попробовать:
- ограничить перемещения собаки во время еды;
- кормить только из миски;
- кормить только в вольере.
Необходимо, чтобы собака привыкла есть только в одном определенном месте и при этом отрабатывать отказ от еды в любом другом.
Что касается караульных собак, то с ними отрабатывается навык отказа от подброшенного неприятелем корма через агрессию и нападение на злоумышленника. Собак дрессируют так, чтобы она бросалась от одного слова «На». Для этого существует специальный курс дрессировки.

Агрессия на постороннего, предлагающего угощение. (Видео Кристины Крыловой, в кадре фигурант Александр Сурдин)

Некоторые наши четвероногие друзья бывают очень добрыми и доверчивыми. Они охотно принимают от посторонних не только ласку, но и угощение. Не всегда это угощение может быть безопасным. Что вы посоветуете владельцам таких животных?

Самое простое это научить собаку беспрекословно выполнять команду «Фу». Тем самым вы, не вступая в полемику и не объясняя человеку, почему нельзя кормить вашу собаку, просто запретите ей брать корм и все. К сожалению, участились случаи смертельных отравления собак прямо на выставках, когда, не вызывающий подозрений человек, «из добрых побуждений» предлагает угощение с замаскированным ядом, а слабохарактерные люди не могут отказать и разрешают угостить свою собачку, тем самым подписывая ей смертный приговор.

Есть ли у вас надежда, что количество отравлений собак подобранной пищей пойдёт на убыль? 

Надежда всегда есть. Хозяева просвещаются, становятся ответственней. Стараются подходить к содержанию и воспитанию собак разумно.
Я думаю, что никому не хочется завести собаку и тут же ее потерять. А для этого ее надо учить выполнять команды и слушаться. Существуют курсы дрессировки собак. Все ответственные люди, прежде чем сесть за руль автомобиля, проходят определенные курсы вождения и сдают экзамены. Аналогичным образом обучаются и хозяева собак. Как сделать так, чтоб собака не тянула поводок, подходила по команде «ко мне», выполняла команду «Фу» и не подбирала с земли. Все это входит в обучение. Раньше, в нашей стране такая практика была повсеместной, и каждый хозяин служебной собаки был обязан пройти соответствующий курс послушания.
Сейчас ответственные владельцы сами приходят к нам за этими знаниями, а мы с удовольствием делимся профессиональными советами.

Спасибо, Лика, за ваши профессиональные советы!

Уважаемые читатели, приглашаем вас к обмену мнениями и опытом по  поднятым в интервью проблемам в комментариях к этой публикации.

Как уберечь собаку от отравленной еды. Советы кинолога: 3 комментария

  1. ” Раньше, в нашей стране такая практика была повсеместной, и каждый хозяин служебной собаки был обязан пройти соответствующий курс послушания”. Да, была, я тому свидетель. Но предоставлялась эта практика БЕСПЛАТНО!!! И КАЧЕСТВЕННО!!! А щас это стоит минимум 2000 р. за занятие, которое зачастую проводит горе-недоразумение-дрессировщик. Для кого-то эта сумма не вопрос, но Вы вспомните, в какой стране мы живем и с какими зарплатами. Я не жалуюсь, но теперь своих собак обучаю послушанию сама.

  2. Согласен. Особенно удивляет молодешь лет 20-25 ( в лучшем случае, есть и моложе некоторые) без спец.образования ,которые насмотревшись ток-шоу Милана и Наджаряна берут за консультацию по 600 р и продающие ринговки по 2000р и величают себя кинологами.народ , обращайтесь к спорсменам ипо или к кинологами из спец. Структур, а не к недосаммоучкам.

  3. “В нынешний век есть такие яды, которые собаке достаточно понюхать, чтобы умереть”… Название, в студию! Представляю, идет догхантер в противогазе, хим. защите (при полном параде, гыыыыыы) и тащит приманку (завернутую в сто десять кульков), которую не дай Бог, сам нюхнет…Ну когда перестанут эту чушь с одного тупого высказывания в другое копировать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *