заседание госдумы

Когда примут закон “Об ответственном обращении с животными”

Говорят, обещанного три года ждут. Но обещанного закона "Об ответственном обращении с животными" россияне ждут уже 7 лет. Прошлой осенью Президент поторапливал депутатов с принятием важного документа, этой осенью народ по всей стране  вышел на митинги под лозунгом "Закон нужен сейчас!". А воз и ныне там. Так когда всё-таки этот многострадальный закон примут? Будем разбираться далее.

С 2011 года проект закона застрял в Госдуме на стадии второго чтения. В 2017-м народные избранники вроде бы решили  взять быка за рога и провести таки проект через нижнюю палату. Текущий год как-никак официально экологии посвящен, поэтому очень символично будет именно в нём законотворческий долгострой закончить. В феврале депутаты обещали вот-вот приступить ко второму чтению, потом аккуратно сдвинули эти планы на апрель, с апреля на июнь, а в июне - "ой, всё!" - весенняя сессия "неожиданно" кончилась. То есть за полгода в деле принятия долгожданного документа, как говорится, конь не валялся. Нет, конечно, профильный комитет Госдумы, по заверениям его представителей, активно работал, взаимодействовал с Правительством, вносил многочисленные правки. Но факт остается фактом - законопроект перекочевал на осеннюю сессию, пленарные заседания  которой начинались с 11 сентября. В промежутках между сессиями зоозащитники осаждали Госдуму, митинговали, пикетировали, устраивали акции  и всячески напоминали  том, с чего законодателям следует начать свою работу по возвращении на Охотный ряд.

Однако у собравшихся в сентябре депутатов, как обычно, нашлись дела поважнее. И даже Всероссийская акция "Закон нужен сейчас" не смогла их от этих дел отвлечь.  Теперь глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды России Ольга Тимофеева говорит, что в плане законодательных инициатив рассмотрение проекта закона "Об ответственном обращении с животными"  стоит на ноябрь.

И всё-таки большой  вопрос: успеют ли власти принять закон до окончания года экологии. Ведь, напомним, в ноябре должно состоятся только второе чтение. Окончательно утверждается проект на третьем. Там уже правки не вносятся, просто голосуют. Но могут и "завернуть" документ опять на стадию чтения.

Будем считать, что и второе, и третье чтение проект пройдёт быстро и успешно. Но что дальше? Простая арифметика. Согласно Конституции РФ утвержденный Госдумой нормативный акт  в течение 5 дней должен быть передан в верхнюю палату российского парламента - Совет Федерации. Сенаторам дается 14 дней на его одобрение. Если они не рассмотрят закон в этот срок, он считается одобренным. Затем еще 5 дней закладывается на передачу документа Президенту для подписания. Тот вправе 14 дней думать, подписывать его или нет. Или своё вето наложить, как было в 2000 году с  проектом закона «О защите животных от жестокого обращения».  Но будем надеяться, что в этот раз Владимир Владимирович так не поступит. Ведь, как говорилось выше, он сам ратовал за принятие такого закона. Теперь давайте по максимуму посчитаем все сроки, предусмотренные процедурой после выхода закона из стен Госдумы. 

5+14+5+14= 38 дней.

Чтобы управится с принятием закона до Нового года, депутатам желательно  плотно засесть  за второе чтение проекта не позже середины ноября. Хотя при наличии политической воли все взятые по максимуму сроки можно уменьшить в разы. Некоторые зоозащитники опасаются, что если  закон "Об ответственном обращении с животными" не будет принят Госдумой в эту осеннюю сессию, пленарные заседания которой заканчиваются 24 декабря, то закон не будет принят вообще. А вы как считаете?

Приглашаем читателей делать свои прогнозы относительно судьбы закона "Об ответственном обращении с животными"  в комментариях в этой публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *