Госдума

Наказание за жестокое обращение с животными собираются ужесточить

Депутат Госдумы Олег Шеин подготовил поправки в Уголовный кодекс РФ,  после принятия которых живодеров, хвастающихся своими зверствами в Интернете или мучающих животных в присутствии малолетних детей, будут лишать свободы на 6 лет. Больше подробностей об этой законодательной инициативе читайте далее.

Наш портал уже писал про петиции и обращения неравнодушных граждан в адрес руководства страны, в которых среди прочего содержались просьбы ужесточить наказание за жестокое обращение с животными и пропаганду жестокого отношения к ним. Теперь появилась  надежда, что эти просьбы  удовлетворят на высшем законодательном уровне. 

Сейчас статья 245 Уголовного кодекса РФ "Жестокое обращение с животными" предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на 2 года. Причём многие из осужденных по этой статье либо освобождаются от ответственности в связи с деятельным раскаянием, либо получают условные сроки.

Депутат Шеин предлагает уже в первой части указанной статьи увеличить  максимальное наказание  до четырех лет лишения свободы.  Такой срок может получить тот, кто убил или причинил увечье животному из хулиганских или корыстных побуждений, либо с применением садистских методов. А наказание за те же действия, совершенные группой лиц(часть 2 статьи 245) , увеличить до 6 лет лишения свободы. Таким образом первая часть статьи будет относится к преступлениям средней тяжести, а вторая - к тяжким. По мнению депутата, это обстоятельство заставит правоохранительные органы лучше работать  по таким делам, поскольку раскрытие тяжких преступлений находится на особом контроле. Кстати, "хабаровские живодерки" обвинялись именно по 2 -й части статьи 245 УК. 

Шеин также считает, что нужно перевести такой квалифицирующий признак как присутствие малолетних при издевательствах над животными из первой части статьи во вторую. Туда же добавить и использование Интернета для пропаганды насилия над животными. Риск сесть на 6 лет, по мнению народного избранника, должен отбить у живодеров всякое желание  тиражировать записи своих деяний в соцсетях.

В случае принятия Госдумой этих изменений в Уголовный кодекс депутат обещает разработать поправки и в Административный кодекс. В частности, предусмотреть наказания для нерадивых хозяев животных, чьи питомцы страдают или гибнут по их халатности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *