0a307e4583f3c5b26b6c0d18d3b2156c_lg92c45c

Как должен проходить отлов безнадзорных животных по закону

   В СМИ и соцсетях время от времени появляются сообщения о том, что бригады по отлову безнадзорных кошек и собак осуществляют свою деятельность негуманно, скрывают сведения об организации, в которой работают, и место, куда будут доставлены отловленные животные.  Давайте выясним, как должны действовать эти службы по закону. Тем более, что в Тверской области нормативные акты, регулирующие этот вид деятельности, приняты и действуют не первый год. Все важные подробности далее.

   Начнём с того, что полномочия по отлову безнадзорных животных областные власти передали властям муниципальным. По этому поводу был издан специальный закон

   Сам же отлов регулируется особым Порядком организации регулирования численности безнадзорных животных на территории Тверской области (далее - Порядок), утвержденным постановлением Губернатора Тверской области от 02 июля 2013 года N 287-пп. Мы решили взять из этого документа самые, на наш взгляд, важные для защиты животных положения.

   Цели у отлова вроде бы благие: возвращение потерявшихся животных их владельцам, обеспечение общественного порядка и спокойствия населения, предупреждение и ликвидации болезней, общих для человека и животных (п.8 Порядка). При этом специализированная организация, собирающаяся ловить безнадзорных четвероногих на определенной территории, обязана своевременно информировать местное население в печатных изданиях, других средствах массовой информации или иным доступным способом о планируемых мероприятиях по отлову безнадзорных животных (п.9 Порядка) Вспомните-ка, часто ли вам приходилось читать в местных СМИ о таких мероприятиях?

   А еще эти специализированные организации обязаны сообщать населению  о местонахождении приютов и пунктов передержки, куда передаются отловленные безнадзорные животные (п.9 Порядка). Об исполнении этого пункта знаем на собственном опыте. Порталу "ЗооТверь" не без труда удалось составить список пунктов передержки  Тверской области. Буквально по крупицам собирали эту информацию. 

   А пункт 17 Порядка мы просто процитируем, поскольку в его содержании важно практически всё.

"При проведении отлова безнадзорных животных запрещается:

а) отлавливать животных при отсутствии заказа-наряда на их отлов;

б) производить отлов животных в присутствии детей;

в) присваивать отловленных животных, продавать и передавать их другим лицам или организациям;

г) отлавливать животных на территории частных домовладений без соответствующего решения суда или заявления владельцев животных и (или) домовладений;

д) снимать с привязи животных, временно оставленных у входа в организацию, учреждение, предприятие и других общественных местах;

е) стрелять по неясно видимой цели, в кустах, при плохом освещении в случае применения средств обездвиживания для отлова безнадзорных животных;

ж) стрелять вдоль узких пространств, в местах возможного появления посторонних лиц;

з) применять огнестрельное оружие; и) совершать иные действия (бездействие), нарушающие требования законодательства по обеспечению безопасности населения и гуманного обращения с животными".

   Сотрудники специализированной организации во время  отлова животных обязаны носить спецодежду, на которой должна быть надпись с ясно читаемым названием и номером телефона специализированной организации (пункт 16 Порядка).

   Пойманных животных транспортировать разрешается не в любом авто, а только в спецмобиле, оборудованном для перевозки животных.  В нем должна быть естественная вентиляция, а также клетки или ящики для размещения животных (п.22 Порядка).

   Пункт передержки обязан содержать пойманное животное в ожидании, что объявится его владелец не менее 30 дней. И лишь по истечении этого срока пункт передержки вправе отдать четвероногого на содержание и в пользование гражданам, общественным организациям, иным юридическим лицам, как говорится "в добрые руки". (п.35 Порядка).

   Но если животное не в меру агрессивно или у него обнаружились заболевания, общие для человека и животных, или неизлечимые болезни, вызывающие чрезмерные страдания, то по заключению ветеринара оно может быть умерщвлено. (п.44  Порядка) Причем методы умерщвления обязательно должны быть гуманными, не причиняющими дополнительных страданий живому существу. Всего около 10 % отловленных животных ожидает такая участь.

   По сложившейся практике, если же отловленное животное не было возвращено хозяину или отдано в добрые руки, то его обычно прививают от бешенства, регистрируют, присваивая идентификационный номер, и выпускают туда, где оно было поймано. Причем после вышеперечисленных процедур оно перестает считаться безнадзорным. Часто таких животных помечают яркими ошейниками. 

   Контроль за соблюдением специализированными организациями положений Порядка возложен на Главное управление "Государственная инспекция по ветеринарии" по Тверской области. Туда можно жаловаться на незаконные действия организаций, осуществляющих отлов собак и кошек, а также на нарушения закона со стороны пунктов передержки животных.

  Напишите в комментариях к этой публикации, приходилось ли вам видеть работу специализированных организаций по отлову безнадзорных животных и соблюдали ли они во время этой работы вышеперечисленные положения Порядка. Также приглашаем обсудить сами нормативные акты об отлове: достаточно ли полно они регулируют этот вид деятельности, чего в них не хватает, а что, на ваш взгляд, лишнее.

0a307e4583f3c5b26b6c0d18d3b2156c_lg92c45c

 

Как должен проходить отлов безнадзорных животных по закону: 2 комментария

  1. У нас в ЯНАО, в частности в п. Ханымей по указанию Администрации МО собак уничтожают при помощи удушающих транквилизаторов. Действуют под прикрытием приюта г Губкинского. К сожалению, прямых доказательств нет. Об отлове хозяевам не всегда сообщается. Происходит это либо ночью, либо рано утром с периодичностью раз в две недели. Трупы собак выбрасывают за пределы населенного пункта, не утилизируя тела. Это является прямым нарушением санитарно-правовых норм.

  2. Внимание! В городе прошел массовый отлов. Если у Вас пропала собака, то это скорей всего дело рук местных отловщиков! Срочно звоните -6-22-38 и требуйте возврата, Вы имеете полное право! Приезжайте к ним, и если вам отказывают и не пускают на территорию, вызывайте полицию, так как они не имеют право лишать Вас возможности вернуть животное, знайте свои права!Отловом животных по контракту в нашем городе занимается ОРГАНИЗАЦИЯ “НОРДИК”, которые находятся за “Никавтоцентром”. Поступают множество звонков от людей с жалобами о том, что дети видят как кровожадно справляются с животными и полуживых бедолаг собирают в машину. Травят все, что движется, не жалея ни щенков, не собак. Информация должна быть доступна всем горожанам- НОРДИК заключил контракт с Администрацией города Губкинского на 1 млн. 218 тысяч рублей за убийство животных! За одну отловленную собаку отловщикам-живодерам платят 5075 рублей! И это не плохие деньги, но собак не содержат, убивая на месте!Звонят женщины и требуют вернуть собаку, так как отлов информирует горожан, что всех отловленных животных отвозят в приют “ДОБРОЕ СЕРДЦЕ”. Ложь и клевета! Всем, кто пострадал от рук отлова- просим сообщать Обществу. Можно ли это остановить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *