Молодые самцы трехполосой рад.

Радужницы: австралийские красавицы в аквариуме

Удивительные по красоте рыбки, которых прежде можно было встретить только в Австралии и на изолированных островах Тихого океана, теперь с успехом обживают домашние аквариумы.   Как правильно содержать радужниц, чтобы они не только долго радовали ваш глаз, но и приносили потомство, расскажет опытный тверской аквариумист Вячеслав Алферов. Читайте его статью далее.

Впервые я увидел этих рыб в 90-х. Довольно часто я тогда посещал тверской «птичий» рынок, который был местом встреч любителей аквариума. В то время там можно было посмотреть и приобрести много интересного. На "птичьем" рынке собирались известные тверские аквариумисты, которые самостоятельно разводили тропических рыб, излишки которых на этом рынке и продавали. Сейчас тверской "птичий" рынок представляет собой жалкое зрелище. Многие любители в силу возраста уже не занимаются разведением рыб и растений, а некоторые уже и оставили наш бренный мир.
Однажды в воскресный день, посещая место «паломничества» тверских аквариумистов, у одного из продавцов в отсаднике-ширме я заметил необычайно интересных рыб. Они отличались от других своей формой тела, которое напоминало обводы скоростного подводного корабля капитана Немо. Окраска же этих рыб была подобна радуге, настолько необычной она казалась. Сейчас можно сравнить её с разноцветными светодиодами, которые, то разгораются ярче, то немного притухают. Даже глаза этих рыб излучали эту радугу цветов. Я был просто поражен. Ничего подобного я не видел никогда. Даже яркость окраски морских рыб не могла затмить образ этих речных красавиц. Это были радужницы Боэсмана. Стоили они очень дорого, и приобрести их в тот день я не мог. Но в душу они мне запали.

Радужница боэсмана

Радужницы Боэсмана

Впоследствии я познакомился с одним из известных тверских аквариумистов Владимиром Петровым, ныне покойным. Мне удалось уговорить его продать мальков радужниц, но не Боэсмана, а трёхполосых. На латинском языке они называются  Melanotaenia trifasciata. Эти радужницы оказались ещё более крупными и красивыми.

Молодые самцы трехполосой рад.

Молодые самцы трехполосой радужницы

Бывая в гостях у Владимира Петрова, я наблюдал у него взрослых трехполосых радужниц. Они содержались в большом 300 литровом аквариуме из органического стекла. Они представляли собой великолепных крупных рыб с высокими плоскими телами и изумительной яркой окраской, которая переливалась всеми цветами радуги. Их спинной плавник ярко-красного цвета разделялся на две неравные части, причём передняя часть меньше задней, а нижний плавник полностью повторял форму и размер верхнего.

Молодой самец трехполосой рад

Молодой самец трехполосной радужницы

Окраска рыб как бы разделялась на три разной ширины полосы. Хотя мне кажется более верным то, что полоса как таковая у рыбы одна, та, что проходит посередине темно-синего цвета. Она способна менять цвет от светло-синего до почти черного в зависимости от настроения рыбки. А две остальные «полосы» выше и ниже средней - это разноокрашенные участки тела. Владимир подробно рассказал мне о содержании этих рыб. Особенно он настаивал на частых подменах воды, чтобы сократить концентрацию нитратов, так как эти рыбы к ним были, по его словам, особенно чувствительны. Остальные параметры воды, такие, как жесткость и pH были, по его мнению, не так важны и могут находиться в пределах соответственно gH = 2-18, pH = 6,0-8,0, оптимальная температура воды 25°С.

Эти рыбы любят небольшое течение и, как я уже писал выше, чистую воду, свободную от аммиака, нитритов и нитратов, поэтому крайне желательно подключить к аквариуму с этими рыбками надёжный внешний фильтр с качественным керамическим наполнителем, цеолитом и возможно даже активированным углём. Я купил у Владимира всего пять рыбок размером около полутора сантиметров. Их серая невзрачная окраска ничем не выдавала будущих красавиц.

радужница

Содержал я их в 60 литровом аквариуме, хотя этот объем подходит для этого вида только в самом начале их жизни, так как эта рыба довольно немалых размеров и во взрослом состоянии может достигать 18 см в длину. Но большего аквариума у меня не было, а желание иметь этих рыб заглушало всякие доводы рассудка. Кормил я молодь три – четыре раза в день тщательно промытым и нарезанным трубочником, дорогими немецкими хлопьевидными кормами. Ели они хорошо, энергично хватая и хлопья и трубочник. Не отказывались они и от мороженной артемии. Также с удовольствием ели наловленную в пруду дафнию и циклоп. Изо всех сил я старался поддерживать в аквариуме стабильные условия и кристальную чистоту воды. Рыбки быстро росли. Расцветала и их красота. Со временем я восстановил старый аквариум своего отца. Этот аквариум был 100 литровым, но все же для таких рыб нужен аквариум минимум 200 литров.

Вскоре подросших радужниц я переселил в столитровик. Постепенно из серых невзрачных мальков рыбки выросли в красивейших рыб. Оказалось, что они великолепные пловцы, а также умелые охотники за насекомыми. Аквариум не был закрыт сплошной крышкой и комары, мухи и жуки порой попадали в него. Это было целым событием. Если неосторожное насекомое падало в воду, то за доли секунды рыбы его хватали и ели. Смотреть на эту сцену охоты было очень интересно, но страх, что рыбы, увлеченные охотой, выскочат за пределы аквариума, всё же был.
Родина трёхполосых радужниц - водоёмы севера Австралии. Там впервые этих рыб увидел их первооткрыватель Кнут Дал – норвежский зоолог в 1895 году, но только лишь через 30 лет было опубликовано их научное описание Хельмаром Рендалом. Плавают они в составе стаи возле самой поверхности воды, держась у водных растений или участков, где к воде спускаются ветки кустов и деревьев. Охотятся на насекомых, которые с этих веток неосторожно и падают прямо на «обеденный стол» к рыбам.
Ещё раз хотел бы остановиться о размерах аквариума для этих рыб. Он должен быть большим, как минимум 200 литров, а лучше – очень большим (300 литров и больше). Эти рыбы постоянно в движении и им нужно место, чтобы они нормально развивались и жили. Несмотря на все идеальные условия, которые я им создал, я понимал, что они находятся в стеснённом положении, как человек, который вынужден постоянно находится в небольшой комнате, не имея возможности куда либо выйти. В моем столитровике им было явно тесно. Спустя год мне удалось увидеть нерест этих рыб в своём аквариуме. Окраска самца несколько изменилась. Его верхняя часть ближе к носу становилась бело-синей, когда он преследовал самку, а настигнув её, тряс своей головой из стороны в сторону, приглашая к спариванию. К сожалению, мальков получить не удалось, так как аквариум был совершенно не подготовлен к такому повороту событий.

Самец и самка трехполосой рад

Самец и самка трехполосной радужницы

Хотел бы ещё отметить, что эти радужницы совершенно безобидные по отношению к другим рыбкам. У меня они соседствовали с пецилиями и гуппи. Они не трогали взрослых рыб, но мальков при случае проглатывали. Скорее всего, мелких креветок и рачков эти красотки тоже с удовольствием съедят. Также следует учесть, что трехполосые радужницы – это стайная рыба, поэтому брать на содержание нужно не менее 5 рыбок, а лучше больше.

Стайка трехполосых радужниц

Стайка трехполосых радужниц

Трёхполосые радужницы – великолепные рыбы, но я бы рекомендовал бы их приобретать только тем любителям, которые уже достаточно хорошо умеют управляться с аквариумом, не откладывая подмену воды до «лучших времён». Такие вольности эти рыбки не прощают. Но если вы сможете удовлетворить их потребности, то они отблагодарят вас своей красотой, а может и своим потомством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *