дикие лошади

Учёные пересмотрели взгляды на происхождение домашних лошадей

Новое исследование опровергает существующую теорию о том, что впервые лошади были одомашнены более 5000 лет назад людьми, жившими на территории современного Казахстана. Оказалось, что родословная домашних лошадей имеет совсем другие истоки, а лошади Пржевальского, считавшиеся диким видом, одичали уже после того, как побывали ручными друзьями человека. Любопытные подробности далее.

До сих пор считалось, что приручать лошадей начали ботайцы - охотники и пастухи, жившие на севере современного Казахстана за несколько тысяч лет до нашей эры. Тому есть несколько доказательств.

Во-первых, в ботайских глиняных сосудах есть остатки молочных и мясных жиров лошадиного происхождения – то есть лошадей ели, а кобылиц держали еще и ради молока.

Во-вторых, там, где жили ботайцы, находят много лошадиных останков, причем на зубах есть следы, как если бы животные грызли удила. Наличие  удил напрямую свидетельствует об одомашнивании.

В-третьих, генетические исследования современных пород лошадей говорят о том, что все они вышли откуда-то отсюда, из евразийских степей.

Тем не менее большая группа исследователей из французского Национального центра научных исследований, Эксетерского университета, Центра геогенетики при Датском музее естественной истории и еще целого ряда научных центров из самых разных стран решили изучить гены самих ботайских лошадей, чтобы проверить устоявшуюся теорию. Для этого был взят сохранившийся биологический материал древних лошадей.  Результаты были опубликованы в авторитетном научном журнале Science.

ДНК ботайских лошадей сравнили с ДНК современных лошадиных пород и с ДНК лошади Пржевальского, которая считается единственной на сегодняшний день исконно дикой лошадью. Сопоставляя схожие гены внутри родственной группы организмов, можно понять, кто появился раньше, а кто позже.
Следовало бы ожидать, что лошадь Пржевальского как исконно дикая будет на эволюционном древе лошадей предшествовать ботайским лошадям. Но выяснилось, что лошади Пржевальского возникли тогда же, когда и ботайские, более того, лошади Пржевальского представляют собой одичавших ботайских лошадей. Так что, получается, диких лошадей на планете не осталось вовсе.

Другой сюрприз в том, что все современные лошади произошли не от ботайских пород, как все всегда думали, а от каких-то других предков. Объяснить это можно двумя способами. Первый – ботайские люди, расселяясь по новым землям, без конца забирали в свои стада новых диких лошадей, чья ДНК вытеснила ДНК той одомашненной породы, которая успела сформироваться на их прежних землях.

Другое объяснение предполагает, что лошадей одомашнивали одновременно в нескольких местах, и ботайские лошади уступили в конкуренции с другими породами.  По мнению авторов работы, вторым центром одомашнивания лошадей вполне могли быть земли к западу от Урала.

Какое именно объяснение лучше всего подходит для столь революционных результатов, сейчас сказать трудно – у исследователей на руках пока немного образцов ДНК лошадей, сохранившихся с тех времен. Хотя они не перестают искать еще и еще. Возможно, нас ещё ожидают новые открытия, которые заставят не раз пересмотреть представления о родословной домашних лошадей.

дикие лошади

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *