несчастная хаски

Зоозащитники нашли в Тверской области “концлагерь” для ездовых собак (ФОТО и ВИДЕО)

В деревне Гущино Андреапольского района зоозащитники обнаружили   питомник ездовых собак, где содержатся почти две сотни животных в крайне истощенном и неухоженном состоянии. Сейчас активисты создали петицию, в которой требуют, чтобы собак изъяли у владельцев, а последних привлекли к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Подробности далее.

Как сообщают зоозащитники в своей петиции, в 2015 году в деревне Гущино Андреапольского района Тверской области поселились москвичи: Николай  Рудаков и его помощница Елена Юрша. Переехали из столицы в Верхневолжье они не одни, а с несколькими десятками ездовых собак.  Зоозащитники насчитали у Рудакова порядка 180 взрослых животных и щенков. Собаки используются как для коммерческого проката, так и для эпизодического участия в гонках на собачьих упряжках. В то же время сам Рудаков, по сведениям авторов петиции, пожизненно дисквалифицирован Федерацией Ездового Спорта России.

Рудаков

Николай Рудаков

У Рудакова содержатся ездовые собаки разных пород: сибирский хаски, аляскинский маламут, спортивный метис (помесь гончих и борзых пород). Все собаки находятся в крайне истощенном состоянии: вес большинства не превышает 13-14 кг, при породных стандартах 23-27. Собаки не получают должного кормления и ухода, а также минимального ветеринарного обслуживания, из-за чего погибают. Вследствие постоянной нехватки средств на содержание такого огромного количества собак, умирающие и погибающие собаки идут на корм выжившим. Часть собак содержатся в мрачном, темном амбаре, без воды, в горах мусора и нечистот.

Зоозащитники выяснили, что негативная репутация сложилась у  Рудакова еще в Москве. Прежде он содержал собак на территории опытной станции Тимирязевской сельхозакадемии, откуда был изгнан ровно по тем же причинам – крайне неудовлетворительные условия содержания, жестокость по отношению к животным.

истощенная хаски

Не один месяц зоозащитники Твери, Москвы, Тверской и Московской областей бьют тревогу, пишут заявления во всевозможные инстанции - Росприроднадзор, Россельхознадзор, станции по борьбе с болезнями животных, Роспотребнадзор - отправляют обращения в местные средства массовой информации, пытаются вести переговоры с  Рудаковым. В результате этих долгих переговоров московскими активистами  было вызволено 8 собак, но еще около 160 собак остаются в чудовищных условиях без  надежды спасение.

несчастная хаски

На данный момент у зоозащитников уже есть договоренность с передержками и приютами Тверской, Калининградской, Омской, Ивановской, Московской областей и города Москвы о временном размещении изъятых собак  для дальнейшего их устройства в семьи. Поддержку обещали власти Андреаполя, которые готовы выделилить вольеры в местном ветприемнике.

Зоозащитники просят власти привлечь  Рудакова Н.В. и Юршу Е.Г. к ответственности по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Их петицию, адресованную Председателю Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Владимиру Бурматову, Правительству Тверской области, Россельхознадзору, Управлению МВД России по Тверской области, Прокуратуре Тверской области и управлению Росприроднадзора по Тверской области, на момент публикации  этой статьи уже подписали  21 700 человек. Вы также можете подписать петицию здесь.

Позднее ситуацией в деревне Гущино заинтересовался Следственный комитет. О его намерении провести проверку читайте здесь.

Зоозащитники нашли в Тверской области “концлагерь” для ездовых собак (ФОТО и ВИДЕО): 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *