img_1258

Дрессированная кошка из Твери воспитана как собака (ВИДЕО)

Живет в Твери кошка Мася. Быть бы ей обычной домашней любимицей, которая забавляет  хозяев уже только тем, что смешно бегает за фантиком или другим предметом, ставшим её игрушкой. Но Масе досталась необычная хозяйка, которая взялась  дрессировать её почти по таким же методикам, по каким тренируют  собак.  И, надо сказать, Мася оказалась способным учеником. Посмотрите, чего  достигла эта киска, которой и года-то нет.  Окошко с видео ждёт вас далее.

Мы взяли интервью у хозяйки Маси — тверичанки Кристины Крыловой. И она рассказала нам, как ей и её напарнице (именно так она называет свою кошку) удалось достичь таких впечатляющих результатов.

Здравствуйте, Кристина. Расскажите, пожалуйста, как Мася появилась в вашем доме?

Масяня появилась у меня довольно неожиданно. 28 июля 2016 года в деревне Новое Ободово вечером мы шли с подругой от станции. На полпути, проходя мимо поля, мы заметили маленькое существо, которое бежало по обочине навстречу к нам. Серо-белый котёнок дошёл до своей цели и совершенно без боязни позволил себя поднять. Буквально через несколько секунд из травы выбежал ещё один кроха. В итоге две подруги стояли с котятами на обочине в полной растерянности. Мы спустились в поле к кустам, откуда пришли малыши, но там никого не было: ни кошки, ни коробки. Было принято решение просто идти с ними в деревню и поискать им хозяев. По прибытии на место, нами был обнаружен ещё один уже рыжий котёнок! Малявки просто разбрелись из поля и для них появились серьёзные угрозы: собаки, машины и тому подобное.
Я с подругой отправилась на поиски хозяев для малышни. Сестрёнку Маси мы сразу пристроили. Осталась я с котёнком на руках, который так и хотел убежать.

IMG_9094 (1)

Мася вместе с сестренкой

После полутора часов безуспешных поисков новых хозяев для котёнка, мне пришлось идти домой на полив огорода. Пушистый комочек я забрала с собой во двор. Мама долго возмущалась, уговаривала отнести кошку в поле, но я отказывалась. У меня возникла идея отвезти её в Тверь на передержку к другу, а потом уже пристроить кому-то. Я много лет занимаюсь поиском хозяев для животных, поэтому эта идея ничуть не смутила маму. Однако чуть позже, когда отец зашёл в огород и увидел этот смешной комочек, который бегал за мной по пятам и прятался за клумбами, папа моментально растаял. Перед сном я ушла к подруге, а котёнка оставила на участке. Через час звонит папа и говорит, чтобы я шла домой кошку кормить. Юмора я не поняла. Думала, что её уже выгнали. Дома такая картина: отец сидит на полу и возится с котёнком. Мама улыбается и говорит: «Ну, теперь Кристина будет кошку дрессировать». Я, разумеется, не придала этим словам значения.

Мы стали думать как назвать кошечку. Я сначала звала её Синди, но мама настояла на Масяне.
Утром мы собрались ехать в город. Когда папа сказал глядя на Масю: «Поехали к нам домой в Тверь», я поняла, что моя мечта детства исполнилась, хоть этого пришлось долго ждать. Тем не менее, я была рада.
Сейчас моей напарнице уже 10 месяцев.

IMG_9106

Мася на момент её  переезда в Тверь

Почему Вы решили её дрессировать?

В истории о том, как кошка появилась в моём доме, есть фраза моей мамы о будущих тренировках. Мама сказала так неслучайно. Дело в том, что я обожаю собак. Начала интересоваться кинологией с 9 лет, но собаку мне заводить не разрешали. Поэтому ограничивалась дрессировкой хомяков, а потом и волнистого попугая. Мама знала о моей любви к дрессировке различных животных, поэтому предположила, что кошке достанется от несбывшегося собачника. Так оно и случилось.

IMG_0904

Первая прогулка  на шлейке

Вы сами разработали метод дрессировки или где-то научились этому?

Говоря о методах дрессировки, здесь всё до банальности просто. Мой метод основан на учении о классических рефлексах Павлова. Раздражитель — пища. Я работала с помощью наведения лакомством точно так же, как это делают с собаками. Масяня с первых дней жизни у меня (с 1,5 месяцев) уже начала познавать основы. Самым первым и любимым трюком стала команда «зайка». Сейчас я уже включаю в похвалу не только еду, но и игру, чтобы разгрузить кошку психологически, ну и, конечно, доставить удовольствие Масе.

Сколько команд может выполнять Мася?

На данный момент Масяня знает 13 команд.

img_1258

Мася выполняет  любимую команду «зайка»

Сколько времени занимают тренировки?

Тренируемся мы по 5-10 минут, чтобы животное не уставало. Конечно, если Мася голодная, то работать она будет с удовольствием, но всё-таки стараемся не переусердствовать.

Кристина, а не могли бы Вы дать несколько советов тем, кто решит последовать Вашему примеру и  попробует начать тренировать свою кошку или кота?

На мой взгляд, не все кошки и коты поддаются дрессировке, особенно если они уже в возрасте. Я до сих пор не знаю, как мне удалось приучить кошку к трюкам, но тем не менее результат есть, и он довольно приличный. А мои советы будут такие:

1. Начинайте заниматься с котёнком с первых дней в вашем доме. Желательно в возрасте 1,5 месяца. Если же ему меньше, то это самое время налаживать контакт с человеком! Это отличный возраст для становления крепких взаимоотношений. В скором времени вы увидите, что кошка(кот) уже не может жить без своего хозяина-напарника.
2. Перед занятиями животное должно быть действительно голодным. Лакомства можете использовать разные. Поэкспериментируйте, присмотритесь, что больше нравится вашему любимцу. Сначала я давала кошке варёную колбасу или сыр, а затем перешла на специальные лакомства «Dreamies». Все кошки очень любят эти подушечки. Эти лакомства можно найти везде. Также я покупала и другие более дорогие фирмы. Вы можете покупать лакомства, рассчитывая на свой бюджет. Мы занимаемся с Масей очень часто, поэтому одна пачка весом 60 граммов может уйти за неделю. Также замечательно работаем за сухой корм. Главное, чтобы животное было голодным и хотело с вами контактировать. Без взаимной любви и сотрудничества ничего не получится. Поэтому почаще проводите время с любимцем, кормите с рук, играйте, и тогда у вас есть все шансы выдрессировать кота.

IMG_0254

Спасибо, Кристина, за увлекательный рассказ. Желаем Вам с Масей освоить еще больше команд и трюков!

Дрессированная кошка из Твери воспитана как собака (ВИДЕО): 2 комментария

1. Молодец, Кристина! 2 года хождения ко мне на учебно-дрессировочную собачью площадку ТРОО «ФСПС» и стажировки в группах дрессировки собак не прошли даром. Ты эти знания прекрасно применила на кошке. Ты впитывала, как губка те знания, которые я тебе дала и вот результат. Браво!