кошка в клетке

Правительство поддержало запрет изъятия животных за долги

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности на заседании  одобрила законопроект, запрещающий изъятие домашних животных за долги. Подробности документа далее.

Законопроектом предлагается запретить изъятие домашних животных, не используемых в предпринимательской деятельности, по судебным исполнительным документам, следует из отзыва правительства, с которым ознакомился «Интерфакс».

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила документ ко внесению в Госдуму, отметив необходимость дополнить его определением понятия «домашних животных».

Поправки предлагается внести в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. Автор законопроекта — глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По разработанному документу выходит, что коллекторам от микрофинансовых контор нельзя будет забирать только тех домашних животных, которых их хозяева «не используют в предпринимательской деятельности», поясняет «Российская газета».

По мнению автора законопроекта, сейчас уже запрещено изымать за долги сельскохозяйственных животных. Это племенной, молочный и рабочий скот, а также олени, кролики, птица, пчелы.

Владимир Бурматов подчеркивает, что в законе об ответственном обращении с животными, принятом в 2018 году, животное определено как живое существо, а не «вещь». Органы власти, изымающие животных, указал депутат, часто не имеют необходимых условий для их содержания, что может привести к смерти изъятого животного. Причастным к гибели животных может грозить до пяти лет лишения свободы, добавил он.

По сложившейся практике, судебные приставы, хотя и любят арестовывать домашних животных, крайне редко забирают их из дома. Ведь их нужно где-то содержать. Чаще же приставы накладывают на питомцев арест и оставляют хозяевам «на ответственное хранение».

По закону «Об исполнительном производстве» хозяин такого арестованного кота не может его продать, подарить или как-то еще им распорядиться. Исключение возможно только для продажи «с целью последующей выплаты долга», если стоимость животного не превышает 30 тысяч рублей.

А если хозяин животного не сможет заплатить долг, то по закону питомца заберут и продадут с торгов. Но можно и отдать его кредитору в счет долга. Если тот, конечно, согласится.

Читайте также:
В России собираются запретить изъятие животных за долги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *