змея сергея салата

У краснодарца изъяли удавов и питонов из личной коллекции

Десять императорских удавов и шесть ковровых питонов лишился житель Краснодара Сергей Салата. Сотрудники Росприроднадзора и прокуратуры явились к нему домой и забрали питомцев, объяснив, что эти пресмыкающиеся являются редкими и занесены в международный договор СИТЕС. Владелец рептилий с действиями правоохоранителей не согласен. Подробности далее.

Как сообщается на сайте ВЕСТИ.ru, проблемы у Сергея начались после того, как один из его питомцев — императорский удав — сбежал, и о необычной коллекции  узнали соседи по многоэтажке.

змея сергея салата 3

фото из архива Сергея Салаты

Ранее Электронное издание «Деловая газета. Юг» делало материал о Сергее и его необычной коллекции, где террариумист признается, что занимается разведением змей, и его коллекция не что иное как питомник. На момент публикации в питомнике содержалось 70 змей.

Чтобы собрать столь внушительную коллекцию редких рептилий у краснодарца Сергея Салаты ушел не один год. Своего увлечения он не скрывал, и даже не раз становился героем телепередач. Тем неожиданнее оказался тот факт, что домашний террариум вне закона.

Сергей Салата совершенно открыто занимается продажей змей. Как он сам признался, за месяц ему  удается продать от одной до пяти змей. Цена рептилии зависит от окраса, а стоимость составляет от 4 до 10 тыс. рублей. По словам заводчика, создать змеям условия для размножения — довольно сложное дело. Змею нужно выращивать четыре года, при этом из 15 пар только 4-5 самок могут дать потомство. «Всегда получается, что малышей выходит достаточно мало. Чтобы заниматься разведением серьезно, нужно посвятить этому всю жизнь. Для меня это скорее очень дорогостоящее хобби», — отметил Сергей Салата.

Кроме разведения змей, Сергей организует экскурсии в свой питомник. Целью экскурсий он назвал желание популяризировать змей как домашних питомцев. Среди плюсов содержания таких рептилий он отметил возможность оставлять их на 1-2 недели одних, что позволит владельцам, например, спокойно уехать в отпуск, не переживая о том, кто будет заботиться об их питомце.

змея сергея салата 2

фото из архива Сергея Салаты

Когда сотрудники Росприроднадзора вместе с коллегами из прокуратуры нагрянули в гости, Сергей необходимых документов на удавов и питонов предоставить не смог.
«Данные змеи достаточно редкие. Они занесены в международный договор, так называемый СИТЕС, в приложении втором. То есть, если их оборот будет неограничен, то рано или поздно, они попадут в исчезающий вид. Поэтому их оборот должен быть урегулирован соответствующими документами«, – говорит старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Антон Лопатин.

С правоохранителями Сергей не согласен категорически. Считает, что тех документов, что от него требуют, у него быть и не должно.

«СИТЕС – это организация, которая регулирует перемещения змей между странами на границе. Если человека поймали на границе, обвешанного змеями – это понятно. То, что происходит внутри страны одной, СИТЕС здесь не имеет отношения«, – говорит владелец змей Сергей Салата.

Сейчас пресмыкающиеся переехали в краснодарский «Сафари-парк». Пока временно. Там для них организовали все условия. Даже визиты бывшего хозяина не возбраняются. Сергей приезжает сюда каждый день, чтобы лично накормить питомцев.

«При осмотре, что я могу сказать с уверенностью – все животные выглядели хорошо, мы видим, что они линяют, кушают. Немаловажно, что при перевозке были сохранены их постоянные места обитания, то есть они переехали вместе с домиками. Для них это очень важно, потому что перенос их в новое помещение – это стресс«, – говорит куратор коллекции зоопарка Владислав Климов.

Как заявил порталу zoo69.ru известный специалист по экзотическим животным Евгений Рыбалтовский, если бы у Сергея Салаты были документы, по которым он приобрел этих змей (или родителей этих змей, если рептилии родились уже у него в питомнике), то проблем с законом у него бы не было. «Достаточно товарного чека из зоомагазина или договора купли-продажи. Но нет ничего. Отсюда и проблема» , — пояснил Евгений Рыбалтовский. «Юридически изъято правильно, СИТЕС тут не нужен, но происхождение животных, что они приобретены внутри страны, необходимо подтвердить, что он не может сделать» , — добавил он.

Точку в этой истории теперь поставит городской суд. За содержание животных без документов Сергею может грозить штраф и уже окончательная конфискация питомцев.

Напомним, что в  2019 году. Правительство РФ утвердило Перечень животных, запрещенных к содержанию, в котором есть несколько видов змей. Также правительством был утвержден и Перечень случаев, при которых допускаются содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию. Познакомиться с этими документами можно здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *